Takumi - 五軸加工中心機UC400

Takumi - 五軸加工中心機UC400

2021/7/22
廠商:台灣赫可

Takumi 是一間成熟且悠久的數控工具機公司,一直秉持著技術力的精進,無時無刻都在思考著如何用最新最好的品質服務客人。因此,透過工業設計為其產品形象優化的概念早早就進入Takumi 的計劃,他們希望產品外型的更新腳步能與其內在技術齊頭並進。

Takumi 告訴形碩,除了需要對其產品的外觀進行更新、統一家族設計語言,最重要的仍是能在保有辨識度的創意造型下,製作的可行性與成本考量,更是不容忽視的重點。希望藉由形碩板金製程的專業知識,與優秀的產品設計力,為他們打造出在百家爭鳴的數控工具機領域,最不容忽視的一顆亞洲之星。


 設計草圖

以幾何切面為主要的發想核心,設計師在比較瘦窄的機身上調整出最適合的比例,讓大且俐落的的切面在機身上是和諧的,也是大器的。UC400 最具挑戰的點便是平衡具有科幻感的量體卻又有精煉之感,如此才能體現 Takumi 一貫的設計語言。

 

色彩計畫

因應瘦窄的機身,A級面能夠使用橘色的地方不多,便著墨在大門的印刷塗裝的表現手法,三種不同的造型搭配不同的拉花塗裝,個性有強烈有冷靜,缺也殊途同歸。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

精瘦的量體代表著在細節的巧思上,需要更加著墨。因為在幾乎方正的面上,沒有其他大小量體的層次來影響視覺焦點,一個取手亦或是門板的分件,在外型的表現上更至關重要。因此設計師不單單是在充滿力量的造型上下足功夫,更是在每一處的細節搭配煞費苦心,就是要守住精煉氣質的城池。


後記

UC400是個重要的里程碑,它使我們對於精簡的量體設計有了新的認知,在酷炫新潮的科幻感下,亦能與簡約精瘦並存,並不是一定需要張牙舞爪的堆疊切面才能達成,有了兼具俐落與科幻的兩種氣質之外,更是在成本的控制有著極大的功效。