台科大 - 1代資訊講桌

台科大 - 1代資訊講桌

2021/7/15
廠商:台科大

教學用資訊講桌的設計案是應形碩王總經理的母校的邀請,因為學校有採購新一批的資訊講桌需求,又知道王總經理是在經營板金設計相關行業,便邀請形碩來參與設計新一代的資訊講桌。另一方面,也是因為目前市場上選擇很少、功能又不能完全滿足教授們的需求,所以學校才希望委託形碩來設計一款功能完善又貼心的講桌。

於是,我們先從訪問教授們開始,了解教授使用講桌時不方便、希望改進的地方。最後我們總共收集了200多份問券,並歸納出了好幾個問題作為我們設計新講桌的出發點。

 


設計草圖

首先,我們先針對講桌外型的人因工程做改善,確定桌面高度、斜度、螢幕可調角度、麥克風距離遠近、置腳膝部空間等。當這些尺寸都確定可以符合絕大多數使用者需求後,我們才開始以這些尺寸為基準設計外觀造型。再好看的設計,其目的最終都是要服務使用者,如果為了造型而犧牲方便性就是本末倒置。

 

色彩計畫

配色是以藍色為主搭配學校校徽,不過們特地選用了內含銀粉的藍色烤漆,近看或是在燈光下就會反射出閃爍的珠光,相當精緻。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

在細節上,我們做了兩大改變,首先是將鵝頸式麥克風則設置於桌面側邊,更接近使用者,並且搭配有阻尼轉軸,可在任何角度固定,不使用時直接向前推至與桌面平行,即不會干擾桌面使用。第二是將原本桌面左右打開的2片小桌板改成一整片的金屬桌板,雖然重量較重但是也更穩固,而且面積更大,使用者可以在上面放置筆電、書本等。桌板表面貼有止滑的EVA泡棉,而桌板底部有稍微捲起一個弧度,以防止筆從桌面滾落。

 

後記

這批講桌陸續交貨之後,慢慢地收到學校那邊的回饋,我們也特地開了一場說明會跟教授們解說新講桌的功能。會議上,大部分教授都給了相當好的評價,也很期待有更多教室配發新版講桌,我們也正在跟學校接洽第二批的安裝時程。

 

・設計前 / 1代資訊講桌

・設計後 / 1代資訊講桌