Takumi - 高速龍門型加工中心機 H10

Takumi - 高速龍門型加工中心機 H10

2021/7/22
廠商:台灣赫可

Takumi 是一間成熟且悠久的數控工具機公司,一直秉持著技術力的精進,無時無刻都在思考著如何用最新最好的品質服務客人。因此,透過工業設計為其產品形象優化的概念早早就進入Takumi 的計劃,他們希望產品外型的更新腳步能與其內在技術齊頭並進。

Takumi 告訴形碩,除了需要對其產品的外觀進行更新、統一家族設計語言,最重要的仍是能在保有辨識度的創意造型下,製作的可行性與成本考量,更是不容忽視的重點。希望藉由形碩板金製程的專業知識,與優秀的產品設計力,為他們打造出在百家爭鳴的數控工具機領域,最不容忽視的一顆亞洲之星。


設計草圖

H10 除了在體積上比匠澤其他機型要來得更大之外,其A級面更是屬於不對稱類型,因此設計師在操作造型風格的延續時,僅有機身左半側的空白區可以使用。H10 跳脫出以往以面來當視覺重點的型態,而是以面的接合邊,在機身左半側構建出顯眼而俐落的三芒星接合邊,讓 Takumi 的造型風格有新的可能。

 

色彩計畫

同樣的,黑色在H10上也是主要被關注的課題,為了更好地強調出存在感沒有那麼強的接合邊,用黑色塗裝在較為複雜或龐大厚重的區域,消減視覺雜訊,如此才能將視覺聚焦在主要強調的機身左半側上。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

因為 H10 是一台體量不小、板件構成複雜的機型,因此在平衡“ 科幻的酷炫感 ”與“ 匠人的精緻感 ”上,天秤必須傾向於精緻感上多一點,不宜在這更大更複雜的機器上,無限的去堆疊酷炫的摺邊造型,一來增加成本,二來也會增加不成熟的氣質感。使用隱晦的摺邊呼應,似有非無的量體展現,是H10最重要的設計細節。

 

後記

以摺邊的造型呼應當作主軸,設計完成並交付給 Takumi ,也是一次完整且愉快的合作體驗,匠澤很高興的接受我們新的提議,並使用了它。在合作上彼此互信且頻繁交流,才能讓我們看到並且創造更多的可能性。