Takumi - 高速龍門型加工中心機 H16

Takumi - 高速龍門型加工中心機 H16

2021/7/22
廠商:台灣赫可

Takumi 是一間成熟且悠久的數控工具機公司,一直秉持著技術力的精進,無時無刻都在思考著如何用最新最好的品質服務客人。因此,透過工業設計為其產品形象優化的概念早早就進入Takumi 的計劃,他們希望產品外型的更新腳步能與其內在技術齊頭並進。

Takumi 告訴形碩,除了需要對其產品的外觀進行更新、統一家族設計語言,最重要的仍是能在保有辨識度的創意造型下,製作的可行性與成本考量,更是不容忽視的重點。希望藉由形碩板金製程的專業知識,與優秀的產品設計力,為他們打造出在百家爭鳴的數控工具機領域,最不容忽視的一顆亞洲之星。


設計草圖

屬於較為大型的 H16 數控機台,設計師使用在邊角進行主要圖形焦點的切割,使有趣的圖形在機台四邊構建出較為強烈的焦點,如同高性能高效率的暗示,是支撐著 H16 的絕對特色。色帶也是規劃視覺量感的重點手法在 H16 上。

 

色彩計畫

附有台階的 H16 意味這他是一台需要更多板金的機型,色彩計畫上的目標在於如何配合簡化後的造型,並有效地呈現出機身的質感,無論是順著邊線走亦或是跨越邊線的色帶,都能有效的勾勒出機身的造型並集中視覺。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

除了加入 Takumi 家族的使用特色之外,H16 也加入了防夾手的設計細節,在完善外觀的同時,設計師也在乎使用者在使用上使否能有效的降低心理負擔,以最順手最直覺的方式與機台一同完成工作,而不必舉步維艱的操作

 

後記

越大型的機台,意味著需要在成本上的控制必須下更大的功夫,若在堆疊造型的時太過於氾濫,不只在氣質上更加不成熟也累贅,在板金的製造成本與製作時間上也會拖延得更長。H16 的成功讓 Takumi 更相信形碩不止於絢麗的外觀,更是能為它設想成本與製程的最佳夥伴。