台灣瀧澤 - 臥式車床 NX2000

台灣瀧澤 - 臥式車床 NX2000

2021/7/06
廠商:台灣瀧澤

台灣瀧澤源自於日本株式會社瀧澤鐵工所,成立於1972年並與母公司有深厚的技術合作,專精於生產車床。後來,台灣公司已完全獨立經營,但仍保留台灣瀧澤的品牌,並定期與日本進行技術交流,保持技術優勢。台灣瀧澤的車床在國產品牌當中可說是無人能出其右。進入瀧澤廠區看到的是一排排正在組裝測試的車床,廠區設備很多但整齊、動線規劃流暢,加工、組裝區都有恆溫空調,可見在產品品質、生產管理上下了相當大的功夫。

這次是形碩與台灣瀧澤第三度合作,委託我們設計的是一台較小型的臥式車床,在設計風格上首要的目的就是延續之前已建立的家族化特徵,並且讓小型機台也能呈現簡約大器之美。


設計草圖

因為本機的操作箱沒有旋轉功能,因此在機構上就有比較大的靈活度可以改變。我們嘗試了各種操作箱跟機身的組合搭配,有操作箱自成一區域的工作站形式;也有把操作箱直接嵌入機身,讓一半的厚度隱藏在機身內,營造超薄的假象。

 

色彩計畫

色彩方面,沿用上一台LX2500所訂下的標準黑、灰、白三色,完全沒有用到彩色。但是這三色也不是單純的顏色而已,在這三色之中用的最多的灰色其實加了少量珠光銀粉,在燈光下會閃耀著金屬光澤。不用彩色就是想讓人專注於機器本身的質感,而不是被顏色迷惑了注意力。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

在機身上設計上我們最後選用的方案是將操作箱直接嵌入機身,利用機身板金隱藏操作箱厚度,讓操作箱看起來更為輕薄。另外,為了在小機身上呈現大器的感覺,我們將工作門上的壓克力視窗設計成無邊框的形式,進一步放大視窗的視覺感受,讓造型不會被小小的視窗牽制住。

 

後記

第三度與台灣瀧澤的合作依然不簡單,越簡約的東西就更需要去注意每一點點比例的差異、每一處細節的完善,才能夠讓最後呈現的作品是簡約而不是簡陋。過程中我們與台灣瀧澤的工程師都付出了相當多努力,為的就是創造最好的作品,接台灣瀧澤這個品牌的重任。