龍昌機械 - 加工中心機 V43

龍昌機械 - 加工中心機 V43

2021/7/05
廠商:龍昌機械

龍昌機械創立於1958,初期從鐵工廠起家,後來開始生產鑽床、傳統銑床,並不停地導入新技術,到現在已開發多款立式、龍門CNC銑床,儼然是台灣傳統產業轉型的最佳典範。

形碩與龍昌機械的合作始於2017年,公司位於台中太平、廍子溪畔,一進入大門迎面而來的是廣闊的前庭與悉心照料的植栽,讓人一眼就感受到管理者的用心,董事長告訴我們這是老董夫人的最愛。身為龍昌機械這個品牌的經營者,林董事長與副董深知品牌經營與技術開發一樣重要,就如同公司門面與環境會無形中影響工作文化一樣,機械產品的外觀也會影響客戶對產品,對公司的印象。董事長的客戶就曾告訴他說 " You have to  make machines sexy. "

這是我們第二度與龍昌機械合作,之前的合作案 " V700綜合加工機 " 成效優異,董事長很快就委託我們繼續翻新公司其他產品。這次的目標則是著重在高精度與加工大型工件的 " V43加工中心機 "。

 


設計草圖

V43本身體積龐大,因此我們著重在如何展現氣勢與穩重感,讓人一眼就感受到這台機器的可靠與強悍性能。在佈局上採用左右不對稱的形式,搭配簡約俐落的線條,並且利用機身不同區塊的前後落差營造層次感,如同建築物的立面,雄偉而又富有細節。

 

色彩計畫

色彩方面延續 V700 開始的黑色家族化外觀,搭配不鏽鋼飾條與橘紅色的龍昌標準色,在深色的板金上更加耀眼。

 

3D渲染圖

 

設計細節

V43 是單層門的設計且採用外掛的形式,所以開門寬度不會被機身限制,但缺點就是加工時噴濺到門內側的水容易滴出來,而且外露的門軌也需要修飾。首先,我們在門下方設計一片斜面板金去遮住軌道,斜面之外再用一條不鏽鋼從右延伸至左,並順著圓角向上收尾,形成機身上唯一一道曲線。這條曲線讓本來全是剛硬線條的機身多了一點優雅,營造更豐富的外觀層次。

 

後記

這次 V43 的成效更加確定了之前 V700的成功不是偶然,機具外觀的家族化帶給品牌形象的提升隨著更多的機種導入而更加明顯。董事長更決定一鼓作氣將廠內主力銷售機型都做翻新,徹底更新產品,讓龍昌這個60年的老品牌以全新的形象出發。