秉鋒興業 - 螺帽機 BF17B

秉鋒興業 - 螺帽機 BF17B

2021/7/15
廠商:秉鋒興業

南臺灣高雄與台南是螺絲生產重鎮,成立於1976年的秉鋒興業,在這樣的環境下成為高市佔率的螺帽機製造商。魏董事長擁有近五十年之螺帽成型機製造經驗,全球銷售遍布33個國家,深獲全球客戶信賴。為了提供客戶最完善的服務,培育出深具專業技術的優秀服務團隊,協助客戶解決技術面疑問,並陸續擴廠增加產線、研發新技術、傾聽顧客需求,使客戶創造更高生產效能及龐大利潤!

在進行訪談時魏董事長與魏經理提到現有機台結構過於複雜,板金生產是以人力方式進行,大大耗損組裝速度,影響到秉鋒想要提供給客戶有效率的生產服務。在進行整體外觀設計之前,秉鋒也先行為操作介面進行全新的設計,再來搭配形碩改版後的設計,希望透過形碩的專業,改善現有螺帽機種的板金強度、重量以及品牌識別度。

 


設計草圖

螺帽機在運作時會產生極大的噪音,然而要進入歐洲市場噪音分貝數有其限制。因此我們除了針對現有機台提出修改方向之外,也提出另一方案 - 設計螺帽機隔音罩。

 

色彩計畫

配色方面,以白色來代表乾淨,改變大眾對螺帽機外表有許多油汙的印象,並以秉鋒興業的CIS配色做為隔音罩提升企業識別元素。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

機身選用不對稱斜切面,為17B螺帽機增加高性能及快速生產的意象,入料口側邊以大面積紅色色帶呈現,並將秉鋒興業的LOGO凸顯在機身上。

 

後記

這次與秉鋒興業的設計開發案,有效降低板金的製作成本以及噪音分貝數。雖然看似簡單的外型但卻提升降躁處理的難度,不過我們團隊最後在板金結構上還是成功克服這項挑戰,造就出獨創性高且鮮明的外型,為秉鋒興業在歐洲銷售上提升許多優勢,並開啟了後續合作的樂章。