日意機械 - 鋸料機 NC24L

日意機械 - 鋸料機 NC24L

2021/7/02
廠商:日意機械

日意機械創立於1971年、早期以機械設備整廠規劃為主。產品銷往世界各國、深受各界好評。自1995 年之後為了配合市場需求、專注投入高速鋸料機、NC 全自動高產能鋸料機、CNC 加工中心機,45 度雙鋸切角機、NC45 度切角機、油壓沖孔機、靠模銑床等加工機械。從半自動機械到CNC 全自動機械、日意機械公司一直對機械的研發設計秉持著日新月異的研究精神、提供客戶多樣化產品、且不斷擴大產品範圍。在數位時代來臨之際、日意機械也同時建置相關的電子網路商務系統、提供客戶即時的消息、及便利的溝通管道、同時更以新時代、新觀念創造21 世紀的新產品。

NC24L 全自動高產能鋸料機系列擁有特殊鋸切動作設計。鋸片水平式切斷材料後,由空壓缸控制將工作平台拉開後,鋸片回至原點。此特性可避免材料在加工過程中,受鋸片回刀而影響表面光滑度及精確度,從而達到精準且高品質的鋸切加工。

 


設計草圖

上下機身黑白交錯的俐落線條營造速度感,傳達NC鋸料機高效率的加工能力。兩扇可上掀的門中間刻意用一片透明壓克力裝飾,讓人有窗戶是連成一整面的錯覺。整體設計語彙期望能傳達機台精準俐落的加工特色。

 

色彩計畫

在設計訪談中,日意希望在機台上使用白色、灰色及藍色三種顏色。因此我們在設計時選用深灰色及白色兩個中性色作為主色,提高機台的耐看性,並搭配藍色飾條作為亮點,增加機台特色。

 

3D渲染圖

 

設計細節

在設計機身上所有造型線條時都選擇使用橫向延伸的線條,這樣可以讓機身需要客製化加長時保持原有的設計造型,或當機台需客製半罩形式時,依舊保有機身原有的橫向線條特色。

 

後記

NC24L最終樣品機完成後,成功在展場上成為一大亮點。我們成功將一台設備重新詮釋,將傳統工業設備進化成智慧機械。

 

・設計前 / 鋸料機

・設計後 / 鋸料機