臺禹科機 - 廢氣處理設備 SGA-310B+

臺禹科機 - 廢氣處理設備 SGA-310B+

2021/7/13
廠商:臺禹科機

臺禹科機IPI從事於特殊製程廢氣處理機台的研究、開發、生產國內的領導品牌,並長期和工研院及核能所政府研究單位合作的公司,除此之外更是在台積電等半導體業不可或缺的合作廠商。

IPI堅持不段進步是維持領先地位的條件,所以持續在技術、服務上創新,與國內外知名半導體企業保持交流。

也因為這樣精益求精的追求下,形碩很榮幸接到吳董親自來電邀約,邀請我們到嘉義研發廠區,一同討論如何讓臺禹設備能夠在外觀設計上提升,達到內外兼具的設備

這次委託的是P300A與310B兩台設備,同時進行設計,一開始討論的線條風格風向,是以簡單、圓潤線條感設計,希望帶出「專業、簡單、科技感」的視覺意象。因為是廢氣處理設備,我們也希望能導入綠色環保的概念


設計草圖

310B延續之前P300A的視覺形象,朝向平整內斂設計風,利用塊體相嵌手法,將視覺集中在螢幕操作和門把互動。藍色向下延伸與白色區塊相連,並創造出一個平行四邊形的空間,使用者由此握住將維修門開啟。

 

色彩計畫

客戶希望呈現出乾淨、潔白的形象,所以設計師配以大面積的白色為主色,再輔以灰色配合,營造出廢氣處理設備的純淨的色彩意象。

 

3D 渲染圖

 

設計細節

將凹陷處板金塗裝成藍色,在將壓克力飾板上用灰藍色塊做視覺延伸,可以得到與 P300 相似的 L 圖形設計語言,來統一家族特徵 

 

後記

還記得310B第一次提案時,客戶覺得與300A的連結性不夠強,請設計師再次調整後,最後順利地成功解決這個問題。設計美感往往較主觀,偶爾也會出現設計師所畫的與客戶所想有落差的情況,為避免這情況,我們才那麼重視設計前訪談的原因,當然後續如果有問題,也一定會協助修改調整,我們確信只要好好溝通,相信設計師也一定能做出符合客戶需求的設計,這都要仰賴雙方的溝通努力才能誕生好的設計!

 

・設計前 / 廢氣處理設備 SGA310B+

・設計後 / 廢氣處理設備 SGA310B+